Hobi Menanam Gara - Gara Pandemi

Assalamualaikum gengs!!
Aku mau cerita tentang hobiku nih.. sekalian collabs blogpost bareng sama Bandung Hijab Blogger.

Jadi sebenernya ini hobi bukan hobi yang baru buatku, tapi ya karena seru dan emang gabut banget kan di rumah terus, yaudah jadi kaya aku seriusin aja hehehe..

๐ŸŒท MEMELIHARA ANEKA TANAMAN ๐ŸŒท
Sejak pertengahan tahun 2019 kemaren aku udah tertarik sama tamanan yang namanya Monstera, di saat itu aku beli online karena masih belum tau beli dimana gitu, aku beli 2 jenis yaitu Obliqua (janda bolong) dan Borgisiana (leher panjang). Dulu cuma punya 2 ini aja gitu. Belum tertarik sama yang lain - lain hingga akhirnya terpaksa harus  sering di rumah aja gara - gara pandemi ini.

Pilea Peperomioides yang masih jadi wishlist

Meskipun sudah New Normal dan bisa pergi keluar rumah lagi , kadang bingung mau pergi kemana dan ngga nyaman aja kadang sama prosedur New Normal, dirumah aja dari pada bengong terus yaa ngurus kucing juga udah ke handle, yaudah ah iseng beli beli tanaman lagi, beli Monstera, Keladi Neon, Keladi Tikus, Peperomia Watermelon. Hehehe pokoknya aku beli yang cantik - cantik deh. Karena mata aku tuh emang sukanya liat yang hijau - hijau gini. Aku tuh lebih ke anak gunung daripada anak pantai hehehe

Sisa akar yang mati

Tapi ngga semua mulus sehat dan cantik kok, ada masa masa sedih juga saat tanaman mati, Monstera Borgisiana yang pertama aku beli mati di bulan Mei kemaren ๐Ÿ˜ญ aku juga pernah beli Begonia tapi mati saat baru juga umur 3 hari. Yaahh mau gimana lagi toh semua yang hidup pasti akan merasakan mati kan. Enjoy the process dan jadi ajang belajar aja.

Mau dijemur pagi dan disiram nihh

Cara perawatan nya pun tidak sulit , aku pilih tanaman - tanaman yang memang cukup tangguh dan gak rewel,beberapa cukup disiram setiap hari dan yang terpenting kena sinar matahari pagi, jangan di siram saat matahari terik ya, auto mati itu sih hahaha..

Aku suka simpen tanaman di dalam rumah, karena aku banyak nonton channel youtube nya Planterina yang rumahnya udah kaya hutan, beberapa tanaman memang memiliki fungsi untuk membersihkan udara lho, seperti Snake Plant, Aloe Vera, Water Lily dll. Rumah berasa lebih segar dengan kehadiran tanaman ini.

Selain manfaat tersebut aku juga merasa bisa belajar lebih bertanggung jawab, memelihara, menyiram, memupuk, menjemur, banyak sekali hal yang bisa aku kerjakan untuk merawat mereka. Saat mereka mati aku belajar untuk mengikhlaskan dan percaya bahwa kecantikan dan kehidupan itu cuma sementara. 
Mungkin terlihat simple tapi ternyata banyak manfaat untuk kehidupan yang bisa di petik dari setiap tanaman. 
Waktu galau pilih tanaman

Bahkan anakku juga sekarang punya tanaman sendiri lho, pokoknya harus dia sendiri yang urus, aku ngga mau tahu.. lumayan kan bisa sekalian ajarin anak bertanggung jawab. Nah segini aja dari aku, kalian tertarik ngga buat pelihara tanaman? Mungkin next aku mau share dimana tempat beli tanaman yang terpercaya ya hihi.. 
thank u so much for reading!
Bonus foto Keladi Neon yang sedang tumbuh

Comments

  1. Sedih banget pasti pas tanaman yang udah kita rawat mati ๐Ÿ˜ญ. Tapi asik juga kayaknya klo anak-anak bisa ikutan juga rawat tanaman kayak nak ganteng๐Ÿ˜˜. Semoga tanamannya subur yess

    ReplyDelete
  2. Hobby nya sama kaya ibu aku ngurusin tanaman udh banyak bangeut , kalau beli aku suka di cihideng teh, btw keren ya kaka suka juga ngurusin tanaman

    ReplyDelete
  3. Waw jadi pengen punya banyak tanaman yang bisa membersihkan udaha dech biar sekitar kita lebih seger ๐Ÿ˜ Masalahnya tanganku kayaknya panas dech, jarang berhasil klo urusan menanam apalagi tanaman hias...heuheuh

    ReplyDelete
  4. Wah sama dong hobi kita nich... aku juga jadi seneng lagi dengan tanaman hias jadi pengen belanja terus jadinya huhu...

    ReplyDelete
  5. Aku suka irian kalo da yang pinter rawat tanaman. Soalny aku paling gak soulmate sama cicok tanam tuuhh...mati mulu.. sayang banget. Katanya sih aku tangannya ga 'dingin' jadinya kalo nanam apa aja ga jadi. Makanya aku pelihara akuarium aja haha

    ReplyDelete
  6. Aku juga termasuk yang ketularan hoby tanam menanam... Bikin rilex pikiran n mata

    ReplyDelete
  7. Tanamannya bikin syegeerr yang mata.

    ReplyDelete
  8. Seneng deh kalo liat igs teteh tentang tanam menanam ini. Pengen coba tp kutakmampu ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  9. Aku juga lagi seneng tanam-tanam. Aku suka tanam sayuran/bumbu dari pasar. Sisa akarnya gak aku buang. Lumayan lah buat kalau kepepet butuh bumbu๐Ÿ˜

    ReplyDelete

Post a Comment